Confira a lista de alimentos que auxiliam no processo de recuperação e os que podem prejudicar a saúde na fase pós-parto.
O período pós-parto, conhecido como puerpério, é marcado por uma série de mudanças na vida da mãe, sejam elas físicas ou emocionais. Assim como o corpo começa a se adaptar ao fim da gravidez, a mudança na rotina e na produção de hormônios pode pedir por adaptações e cuidados especiais nesse momento.
Entre eles, está o cuidado com a alimentação. O tipo de nutriente ingerido age diretamente no funcionamento do organismo, o que pode impactar positiva ou negativamente na saúde da mãe, ou do bebê – principalmente quando o assunto é a amamentação.
O que comer no pós-parto?
O primeiro ponto essencial após a gestação é o foco na hidratação. De acordo com Marisa Coutinho, nutricionista do Hospital e Maternidade Santa Joana, o recomendado sejam ingeridos de dois a três litros de água por dia. Já na hora das refeições, a especialista sugere que sejam incluídos os seguintes alimentos no cardápio:
- Leites e derivados: é importante o consumo diário para reposição do cálcio, que tem sua necessidade aumentada durante a gestação para formação da estrutura óssea do bebê
- Proteínas: contribuem não apenas para a recuperação tecidual do pós-parto como também para o crescimento do bebê
- Fontes de Ômega 3: estudos indicam que a ingestão adequada de Ômega 3 reduz o risco de depressão pós-parto. Ele pode ser encontrado no salmão e nas castanhas
- Carboidratos: fornecem a energia necessária para a jornada de amamentação e as demais atividades.
No geral, o recomendado é que a alimentação seja balanceada e natural quanto for possível. Isso significa que boas quantidades de frutas, verduras e legumes devem ser ingeridas diariamente, já que contam com vitaminas, minerais e fibras que nutrem o bebê durante a amamentação, além de contribuírem para a recuperação do pós-parto.
O que evitar?
O cuidado com a alimentação durante esse período também envolve o que não deve ser ingerido. Na lista de alimentos está aqueles com corantes, já que, segundo Marisa, eles são ricos em aditivos químicos e altamente alergênicos.
“Também é aconselhável evitar o excesso de alimentos que sejam fonte de cafeína, como, por exemplo, café, refrigerantes à base de cola, chá-preto e chá-verde. Eles são estimulantes e podem deixar o bebê agitado”, explica.
A nutricionista explica que também é preciso evitar:
- Alimentos com alto teor de gordura: frituras, pizza, bacon ou salgadinhos
- Alimentos industrializados: salgadinhos de pacote, biscoitos ou fast food
- Alimentos embutidos: salame, linguiça, salsicha, presunto ou lombo
- Alimentos ricos em açúcar refinado: doces, refrigerantes, sucos prontos, sorvete ou chocolate ao leite
- Bebidas alcoólicas: como cerveja, vinho ou espumante.
Esses tipos de alimentos possuem alto potencial inflamatório e podem prejudicar a recuperação no pós-parto. Por isso, é essencial que apenas nutrientes que auxiliem no cuidado com o organismo e saúde do bebê sejam ingeridos.
Fonte: Minha Vida